Almorzar o merendar fruta es uno de los puntos básicos de cualquier plan de comidas saludables.
La especialista en dietética y nutrición humana Mónica Dicenta explica «los carbohidratos que son imprescindibles para la salud son los de las frutas y las verduras, incluirlos en la dieta es una condición sine qua non», por eso ella no se los ha saltado en el plande comidas que ha elaborado para el plan Siken Sustitutive & Fit, un programa para perder peso que combina una dieta hipocalórica con un plan de ejercicio diseñado por Crys Dyaz.
«Se ha cogido un poco de fobia a la fruta en las dietas, pero las frutas al ser carbohidratos de absorción rápida se pueden tomar por la mañana o de postre», todo dependerá del objetivo de tu dieta.
Además, podemos sacar el máximo provecho a la ingesta de esas raciones de fruta con unos sencillos trucos. Primero tienes que escoger bien qué frutas vas a tomar. Para ello ten a mano la lista de frutas de temporada y elige las que están en su mejor momento. Luego tienes que pensar en con qué las vas a tomar. Hay varias opciones: con yogur, en zumo, solas o con frutos secos.
¿Cuál es la mejor? En zumo se pierde toda la fibra del fruto, y aunque creas que es mejor tomarlas solas, la verdad es que la opción más beneficiosa es mezclar la fruta con frutos secos. Tal y como indica Mónica Dicenta, la fruta y los frutos secos mejor juntos.
Por qué. Pues por varias razones: «es mejor tomar una pieza de fruta acompañada de frutos secos» porque el alto índice glucémico de la fruta tiene efectos, «por ejemplo, tomar una pieza de fruta a media tarde te puede dar más apetito por eso lo mejor es completar la merienda con unos frutos secos».
El objetivo será saciarte, por eso también puedes acompañar la ración de fruta con un lácteo.
Fuente womenshealthmag.com