Una dieta detox, bien planificada y sana, puede ser la mejor solución teniendo en cuenta siempre cuál es el objetivo final: depurar y desintoxicar nuestro organismo.
Una dieta detox debe ser equilibrada y con cinco comidas diarias, basadas en frutas, verduras, frutos secos… alimentos ricos en nutrientes y antioxidantes. Siguiendo estas pautas, una dieta detox nos ayudará a eliminar sustancias nocivas, toxinas, que se acumulan en nuestro organismo que alteran nuestro equilibrio y el funcionamiento normal del mismo.
Una dieta detox siempre tiene que ir de la mano de un estilo de vida saludable para disminuir los factores que agreden a nuestro organismo, como el tabaco, el alcohol, el abuso de la medicación, del ejercicio muy intenso, la mala gestión del estrés y las comidas pesadas.
Dieta detox no es sinónimo de ayuno
Mucha gente asocia la dieta detox con el ayuno, pero nada más lejos de la realidad. El ayuno, mal gestionado, puede ser peligroso. Ayunar es privarse de la comida durante un tiempo para estimular a nuestro organismo a que ponga en marcha mecanismos de autolimpieza al no tener que invertir su energía en la digestión. Desde ese punto de vista ayuda a eliminar toxinas y a depurar el organismo, pero hay que tener cuidado.
Además de una dieta détox, ¿qué podemos hacer en nuestro día a día para sentirnos menos pesados? Podemos practicar una vez a la semana Detox Ballet® Salud & Cuerpo, ideal para renovar nuestro cuerpo y mente.
¿Qué podemos comer?
- Apio. Contiene sustancias diuréticas muy eficaces, considerado como depurador de la sangre. Se puede consumir en ensaladas, sopas o infusiones.
- Berros. Planta acuática que se consume cruda en ensaladas. Contiene azufre, yodo, hierro, fosfato y vitamina C. Muy beneficioso como depurativo del aparato digestivo.
- Espárragos. Es un alimento muy rico en minerales y tiene efectos beneficiosos sobre el hígado y los riñones. Se consume en sopas, ensaladas o tortillas.
- Ciruelas. Fruta muy refrescante y ligeramente laxante. Ayuda a eliminar toxinas orgánicas y estimula los mecanismos de defensa. Se consumen frescas o en compota.
- Cerezas. Fruta muy rica en sales y vitaminas. Mejoran las funciones del aparato digestivo y favorece el tránsito intestinal.
- Limón. Rico en ácido cítrico y vitamina C. Tiene propiedades antirreumáticas, antisépticas, diuréticas y depurativas. En forma de zumos, ensaladas y acompañando otros alimentos, su consumo provoca sensación de frescura y limpieza.
- Manzana. Sin duda alguna, una de las frutas más depurativas. Gracias a su fibra con acción absorbente, es la mejor fruta para eliminar toxinas.
- Uva. Fuente de potasio y fibra. Fruta que depura la sangre, regula el colesterol y tiene una acción diurética y laxante.
- Frutas. Ayudan a equilibrar y limpiar el cuerpo de toxinas, tienen un alto contenido de líquidos, son fáciles de digerir y poseen altos contenidos de antioxidantes
- Semillas. Son fuente importante de vitaminas, sales minerales y nutrientes de alto valor. Se encuentran las nueces, semillas de lino, almendras, calabaza, semillas de cáñamo, sésamo y semillas de girasol, entre otras.
- Cítricos. Ayudan al organismo a detener los efectos negativos de las toxinas, estimulan el aparato digestivo y ayudan al hígado en sus procesos de limpieza. Se recomienda comenzar la mañana con un zumo de limón o naranja fresco para aumentar la desintoxicación del organismo. La vitamina C tiene efecto depurativo y transforma las toxinas en material digerible. Además, retrasa el envejecimiento prematuro.
- Ajo. Estimula al hígado en la producción de enzimas desintoxicantes que ayudan a filtrar los residuos tóxicos del sistema digestivo. Se utiliza para eliminar sustancias nocivas, como estimulante y expectorante, ayuda a eliminar los residuos que van quedando en el organismo. También es bueno para una mejor síntesis de los ácidos grasos ayudando a disminuir el colesterol malo en la sangre.
- Brócoli. Tiene altas concentraciones de antioxidantes y ayudan a estimular las enzimas de desintoxicación del aparato digestivo.
- Té verde. Tiene excelentes propiedades digestivas y estimulantes, limpian el organismo de las toxinas y además contiene antioxidantes que aumentan la función hepática.
- Verduras crudas. Los vegetales en especial crudos como cebollas, zanahorias, alcachofas, espárragos, remolachas, orégano, etc., ayudan a eliminar toxinas del hígado.