Como alimentarte para tener pile, uñas y cabello sano

La importancia que tiene la buena alimentación para nutrirnos desde adentro hacia fuera es indiscutible: comer variado es la clave para mantenernos sanos, prevenir enfermedades y lucir una piel y cabello bellos y saludables. Entérate de los nutrientes que no pueden faltar en tu dieta.

Los principales enemigos de una piel sana y joven son:

  • – Tabaco,
  • – Alcohol,
  • – Estrés,
  • – Sedentarismo,
  • – Excesiva exposición al sol,
  • – Baja ingesta de líquidos,
  • – Alimentos ricos en grasas saturadas.

Todos los grupos de alimentos aportan distintos tipos de vitaminas y minerales que permiten la realización de las diferentes funciones metabólicas de nuestro organismo. Es por eso que, desde todo punto de vista, una alimentación equilibrada y variada, además de un estilo de vida saludable, es esencial si lo que buscamos es estar sanos y con piel, uñas y cabellos perfectos.

LOS EFECTOS DE LOS AÑOS EN LA PIEL

A medida que pasa el tiempo, los procesos internos y la acción del medio ambiente inciden en el aspecto de la piel.

– Los estrógenos, son hormonas que se encargan de aumentar el grosor de la piel, de mantener la humedad y la elasticidad. Su ausencia durante la menopausia, produce sequedad cutánea y la aparición de arrugas. Es así como el envejecimiento fisiológico unido al envejecimiento provocado por los factores externos (sol, por ejemplo) conllevan a la aparición de manchas y otros problemas dermatológicos.

– Otro cambio que se produce es que la capa externa de la piel se hace más fina; también se reducen su resistencia y su elasticidad.

– Fragilidad capilar: Los capilares sanguíneos de la dermis se vuelven más frágiles, lo cual provoca sangrado debajo de la piel, angiomas (puntos rojos, como venas pequeñas dilatadas) en cereza y condiciones similares.

– Las glándulas sebáceas producen menor cantidad de grasa: los hombres experimentan una mínima disminución por lo general después de los 80 años de edad, mientras que las mujeres lo hacen gradualmente después de la menopausia.

¿Y QUÉ PASA CON EL CABELLO?

– El buen estado del cabello va a depender de algunos factores que también afectan a la piel: la calidad de la alimentación, el estrés y la exposición al sol.

– Por otra parte también lo afectan los tratamientos capilares como las tinturas, los planchados o permanentes a los que se lo haya sometido.

– Alrededor de los 40 años de edad el cabello, al igual que la piel, comienza a hacerse más fino y seco.

– El pelo, con la edad, pierde pigmento y, progresivamente, se vuelve gris. Después de los 50 años, más de la mitad de las personas tiene el pelo grisáceo o blanco.

CONSEJOS PARA MANTENERTE JOVEN

– Bebe 2,5 litros de líquidos por día: consumir esa cantidad ayuda a mantener la piel hidratada y a eliminar toxinas. No sólo debe ser agua también puedes incluir jugos de frutas frescas, jugos artificiales y gaseosas light, infusiones, caldos de verdura y gelatina sin azúcar. Además, las hortalizas y frutas aportan un alto porcentaje de agua.

– Evita el tabaco y/o tomar alcohol en exceso, el estrés, la falta de actividad física y la excesiva exposición al sol.

– Trata de no consumir alimentos ricos en grasas habitualmente (manteca, crema, quesos de pasta dura, hamburguesas, frituras, repostería, fiambres y embutidos), ya que son dañinos para la salud de la piel.

– Las hortalizas y frutas, las proteínas y los ácidos grasos esenciales son protectores, y es conveniente que estén presentes a diario en la alimentación.

– Lleva una vida saludable: libre de humo, con actividades al aire libre tomando las precauciones necesarias en los meses de verano (pantalla solar, gorra, líquidos).

– Aprende y utiliza técnicas de manejo del estrés.

– En lo posible, duerme ocho horas diarias.

– Realiza las rutinas de limpieza, tonificación y humectación diarias para conservar la lozanía y suavidad de tu piel.

NUTRIENTES PARA BELLEZA DE LA PIEL Y EL CABELLO

 

VITAMINAS

A

Favorece la cicatrización de los tejidos y ayuda a combatir infecciones. Es muy eficaz en casos de acné y psoriasis. Se almacena en el cuerpo particularmente en el hígado y no necesita incorporarse a diario.

Dónde se encuentra: los compuestos que forman esta vitamina se dividen en dos grupos:

– Retinol (o vitamina A preformada), que se encuentra en los lácteos enteros, manteca, crema, hígado y yema de huevo.

– Beta carotenos (precursores o pro vitamina A), los cuales están presentes en el reino vegetal fundamentalmente en hortalizas y frutas de color verde, rojo, amarillo y anaranjado. Los beta carotenos además tienen poder antioxidante.

Su déficit produce: piel seca o acné, falta de brillo y caída del cabello, y problemas de cicatrización de heridas.

B2 (RIBOFLAVINA)

  • Es útil en problemas de acné, dermatitis y eczema.
  • Dónde se encuentra:: principalmente, la leche, yogur y los quesos, pero también en germen de trigo, cereales integrales y levadura de cerveza en polvo.
  • Su déficit produce: picazón y descamación de la piel alrededor de la nariz, boca, frente, orejas y cuero cabelludo, y con la caída del cabello.

B3 (NIACINA)

  • Participa en la formación de queratina.
  • Dónde se encuentra:: el salvado, los cereales integrales, las carnes y la levadura de cerveza en polvo.
  • Su déficit produce: afecta a casi todos los sistemas orgánicos, incluyendo la piel.

B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO)

  • Cumple un papel muy importante en el crecimiento del pelo, la salud de la piel y las uñas.
  • Dónde se encuentra:: carnes, huevo, cereales integrales, legumbres, frutas secas, levadura de cerveza en polvo y germen de trigo.

B6 (PIRIDOXINA)

  • No está relacionada directamente con la salud de la piel, pero interviene en el metabolismo de las proteínas.
  • Dónde se encuentra:: las carnes, las vísceras, los cereales integrales, las legumbres, el salvado, las semillas, el germen de trigo y la levadura de cerveza en polvo.

C (ÁCIDO ASCÓRBICO)

  • Interviene en la producción de colágeno y posee acción antioxidante, al igual que los beta carotenos.
  • Dónde se encuentra:: hortalizas y frutas frescas como kiwi, cítricos, melón, frutillas, quinoto, frutas tropicales, ají morrón, tomate, repollo, brócoli, berro, brotes de alfalfa y espinaca cruda.
  • Su déficit produce: curación lenta de heridas.

E (TOCOFEROL)

  • Previene el envejecimiento prematuro de las células debido a su amplio poder antioxidante. Es útil en la prevención de cicatrices externas y la cicatrización de quemaduras.
  • Dónde se encuentra:: el germen de trigo, los aceites crudos (en especial de girasol), las frutas secas y semillas.

H (BIOTINA)

  • Actúa en conjunto con la B2, B3 y B6.
  • Dónde se encuentra:: vísceras, huevo, levadura de cerveza en polvo, cereales integrales, legumbres, frutas secas y semillas.
  • Su déficit produce: problemas de piel y pérdida de cabello.

MINERALES

ZINC

  • Ayuda a generar piel nueva después de quemaduras y lesiones, actúa en la formación de colágeno y en la utilización y mantenimiento de los niveles de vitamina A.
  • Dónde se encuentra:: carnes magras, mariscos, huevo, germen de trigo y legumbres.
  • Su déficit produce: disminución del grosor y longitud del pelo, que a su vez pierde brillo, se vuelve quebradizo e incluso puede llegar a caerse.

HIERRO

  • Transporta el oxígeno incorporado con la respiración hacia los distintos tejidos del organismo
  • Dónde se encuentra: Carnes, hígado, cereales integrales o fortificados, legumbres (soja, lentejas) y hortalizas de color verde oscuro (acelga, espinaca, brócoli).
  • Su déficit produce: fragilidad, debilidad del cabello y la aparición de manchas blancas en las uñas.

AZUFRE

  • Se almacena en cada célula del cuerpo y está presente en mayor cantidad en la piel, las uñas y el cabello. Es necesario para la formación de colágeno e indispensable para la producción de queratina. Ayuda a disminuir la grasa en la piel y el pelo.
  • Dónde se encuentra: levadura de cerveza en polvo, soja y derivados, frutas secas y semillas, carnes, germen de trigo, salvado, cereales integrales y huevo.

YODO

  • Participa activamente en el crecimiento del cabello y las uñas.
  • Dónde se encuentra: pescados y frutos de mar.

MAGNESIO

  • Se lo indica para el tratamiento de cabellos frágiles y de la calvicie prematura.
  • Dónde se encuentra: frutas secas y semillas, cereales integrales, salvado, hortalizas de color verde intenso y legumbres.

COBRE

  • Actúa junto a la vitamina C en la formación de colágeno de tejidos conectivos y hueso. Participa en la utilización de un aminoácido permitiendo su actuación en la pigmentación del cabello y la piel.
  • Dónde se encuentra: cereales integrales, salvado, germen de trigo, vísceras, pescados y frutos de mar.

PROTEÍNAS

  • Se encargan de la formación, reparación y mantenimiento de todos los tejidos del cuerpo lo que comúnmente se denomina función plástica. La piel, el cabello y las uñas están constituidos por proteínas.
  • Fuentes: las de mejor calidad las encontramos en lácteos, carnes y huevo (en especial la clara).

OMEGA-6

  • Tiene un rol esencial en la salud de la piel.
  • Dónde se encuentra: Está presente en la mayoría de los aceites vegetales, en las semillas de sésamo y en el germen de trigo.

OMEGA-3

  • Tiene efectos beneficiosos, particularmente sobre la psoriasis, reduciendo en forma significativa la picazón, el enrojecimiento y descamado de la piel.
  • Dónde se encuentra: Se encuentra en la soja, las semillas de lino, las frutas secas en general y en especial en las nueces. Fuente mujervital.com.ar

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