El pan de centeno es un pan oscuro, denso, de sabor intenso y ácido, rico en fibra, vitaminas E y B y minerales como el magnesio, zinc y fósforo. El centeno es un cereal nutritivo que aporta menos calorías que el trigo y más proteínas vegetales, ayuda a regular el metabolismo y laxante porque contiene grandes cantidades de fibra (13,2 g por 100g).
Tiene menos gluten que el trigo por lo que puede ser tolerado por las personas con pequeñas intolerancias al gluten, aunque no por los celiacos.
El centeno aporta ácido linoleico (650 mg/100g) y contiene rutina, una sustancia que refuerza los capilares sanguíneos y mejora la circulación venosa. La mayoría de los panes negros que se encuentran aquí se hacen con mezclas de cereales que se oscurecen añadiendo caramelo, pero el típico pan de centero o pumpernickel típico de los países nórdicos se hace con harina de centeno exclusivamente como la receta de este pan para deportistas. Fuente sportlife.es
Nutrientes x 100g (x pieza en caso de frutas)
- Valor energético 232 Kcal
- Potasio 100 mg
- Calcio 21 mg
- Grasas 0,9 g
- Sodio 560 mg
- Hidratos de carbono 47,9 g
- Fibra 4 g
- Hierro 89 mg
- Agua 42,9 g
- Fósforo 11 mg
- Vitamina B1 16 mg
- Proteínas 6,5 g
- Vitamina B2 19 mg