Los efectos positivos del chocolate en nuestra salud

El chocolate, ¡bueno para la salud!

Ciertos estudios avalan que el chocolate, consumido con moderación, es bueno para la salud. Pero sobretodo, ¡está muy bueno! El chocolate debe formar parte de una dieta sana y equilibrada, sin reducir el consumo de otros alimentos muy importantes para la salud como frutas y verduras, siendo igualmente importante la práctica diaria de un ejercicio físico moderado.

¿El chocolate, el antónimo del estrés?

Se debe a la propia composición del chocolate negro: los glúcidos, el magnesio y la feniletilamina. Simplemente, sus efectos sobre el estrés, la ansiedad y el estado de ánimo han sido ampliamente probados.

El chocolate como estimulante

El chocolate actúa como estimulante del sistema nervioso central, gracias a que los granos de cacao contienen teobromina, un alcaloide con una función similar a la cafeína.

Efectos beneficiosos de los flavonoides. El chocolate, bueno para el corazón.

Sus propiedades son importantes para la correcta actividad cardiovascular debido al alto nivel de flavonoides (compuestos naturales presentes en las plantas que inhiben la actividad plaquetaria, mejorando el flujo sanguíneo). Se debe, sin embargo, tener en cuenta que el chocolate blanco no parece poseer estos aparentes efectos beneficiosos sobre el corazón, dado que los flavonoides sólo se encuentran en los sólidos de cacao y no en la manteca de cacao.

Efectos beneficiosos de los polifenoles.

Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado desde hace años que el consumo de antioxidantes en la dieta y hábitos de vida saludables tiene un efecto beneficioso en trastornos neurodegenerativos como el Alzheimer o el Parkinson. Se apunta en especial a los efectos neuroprotectores de los polifenoles (compuestos bio activos presentes en diversas plantas y productos derivados, como por ejemplo el cacao o el vino). Otros estudios también han analizado los efectos anti cancerígenos de éstos. No obstante, la mayoría de dichos artículos sólo se han centrado en las propiedades antioxidantes de estos compuestos (los flavonoides tienen la capacidad de neutralizar los radicales libres), sin profundizar en sus mecanismos de acción a nivel celular y molecular.

Nuevas evidencias de los efectos beneficiosos de los polifenoles del cacao contra enfermedades neurodegenerativas

Según un estudio de la Università degli Studi L’Aquila (Italia) los polifenoles del cacao no sólo actuarían como antioxidantes, sino que previenen activamente la muerte de las neuronas por medio de la activación de una molécula encargada de regular el crecimiento y función de las células. Fuente comunidadalcampo.es

 

 

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