Un buen desayuno

Para empezar el día bien, es imprescindible un desayuno óptimo y completo que nos garantice toda la energía y todos los nutrientes necesarios para hacer frente a nuestro día a día.

Pocas veces, nos paramos a pensar por qué es tan importante el desayuno, pero si lo hacemos, vemos que, una vez que nos vamos a dormir, y en condiciones normales, ya no tomaremos más alimentos hasta la hora del desayuno. Por lo  tanto, durante varias horas, estaremos en un estado de ayuno; de hecho, el término “desayuno” significa deshacer el ayuno nocturno (“des-ayuno”) ya que por ser la primera comida del día, logra interrumpir un período de ayuno prolongado. En ese momento, el cuerpo precisa energía y nutrientes y por ello, desayunar bien, nos permitirá afrontar el día con garantías.

El desayuno debe suponer entre un 20 y un 25% de la ingesta calórica total diaria. Y dado que es una proporción energética significativa, precisa de una dedicación y un tiempo estimado de unos 15-20 minutos, de tal forma que es conveniente prestarle un mínimo de atención. Si no es así, es muy probable que acabemos realizando un desayuno insuficiente o poco saludable, tal y como sucede cuando tomamos sólo un café, o comemos un croissant o una ensaimada, de camino a la oficina o a la escuela. Por todo ello, es importante dedicarle unos minutos, prepararlo con antelación y, sobre todo, ¡ponerle un poco de imaginación!

Un desayuno saludable, debe constar, como mínimo, de:

•   1 ración de producto lácteo

•   1 ración de cereal

•   1 ración de fruta

Estos tres componentes, forman lo que denominamos «triángulo del desayuno» y podemos utilizarlo como base para elaborar cualquier desayuno. Siguiendo esta sencilla norma, será mucho más fácil garantizar que lo que estamos comiendo cada mañana, nos aporta todos los nutrientes necesarios, tanto a nosotros, como al de resto de la familia.

Sin embargo, asegurar el triángulo del desayuno es, desde el punto de vista nutricional, como sacar un 5 en un examen; es decir, lo justo. Así que, igual que no nos contentamos con un 5 como nota, tampoco debemos contentarnos con un aprobado justo en el campo nutricional. La idea es seguir esta estructura básica, pero para que el desayuno sea realmente óptimo, deberemos ir variando de alimentos dentro de cada grupo. Es decir, no tiene ningún sentido tomar siempre la misma fruta o el mismo cereal, igual que tampoco lo tiene, al mediodía, tomar siempre arroz como primer plato. De esta forma, nos beneficiaremos con total seguridad de los diferentes nutrientes presentes en los distintos alimentos. Fuente tunutricionista.es

 

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